14.9.08

Vettel re di Monza

Passion_Still_Lives_Here_Corriere della Sera
In un gran premio caratterizzato dal maltempo, Sebastian Vettel si conferma uno dei nuovi protagonisti della Formula Uno. Il pilota tedesco, il più giovane con i suoi 21 anni a conquistare la pole position e a vincere un grand prix, con la sua Toro Rosso ha tagliato il traguardo davanti a tutti dopo avere dominato l'intera gara. Una corsa, quella sullo storico tracciato di Monza, contrassegnata dal maltempo. Vettel ha preceduto Kovaliainen e Kubica su Bmw. Alle loro spalle Alonso e Heidfeld. Soltanto sesti e settimi Massa e Hamilton. Nella classifica del Mondiale piloti Massa ha ridotto da due punti ad una sola lunghezza il distacco dal leader Hamilton, partito dalla quindicesima posizione in griglia (oggi sono rispettivamente a 78 e 77 punti) e protagonista di numerosi sorpassi, alcuni dei quali ai limiti della correttezza. L’altra Ferrari del finlandese Kimi Raikkonen ha tagliato il traguardo al nono posto. Raikkonen, campione del mondo in carica, ha ottenuto il giro più veloce in gara. La vittoria del pilota tedesco è stata accolta con entusiasmo anche dal pubblico: la Toro Rosso è una scuderia italiana, monta motori Ferrari, e lo stesso Vettel, dopo avere tagliato il traguardo, si è rivolto in italiano, via radio, agli uomini del suo team: «Una gara fantastica, grazi mille» . Ma soprattutto con il suo entusiasmo il «tedeschino» è riuscito ad entusiasmare gli spettatori, a molti dei quali sarà certo tornato in mente un altro giovane tedesco, Michael Schumacker, che nel 1991, a 22 anni, debuttò in Formula uno alla guida di una Jordan e che vinse il suo primo gran premio nel 1992, a 23 anni. Anche lo spagnolo Fernando Alonso aveva debuttato come enfant prodige e aveva vinto la prima gara a 22 anni e 26 giorni, in Ungheria. Ma Vettel è stato più precoce di entrambi E c'è da credere che i vertici della scuderia di Faenza considerino questi paralleli di assoluto buon auspicio. La Ferrari, nel frattempo, ha prolungato il contratto a Kimi Raikkonen fino al termine della stagione sportiva 2010. Lo ha reso noto la scuderia emiliana: «La Ferrari comunica di avere prolungato il rapporto di collaborazione tecnico-agonistica con Kimi Raikkonen fino al termine della stagione sportiva 2010. Pertanto, i piloti ufficiali della Scuderia Ferrari Marlboro rimarranno invariati anche per le prossime due stagioni agonistiche». Il contratto del finlandese sarebbe scaduto alla fine del 2009.